Здравствуйте всем!
Переношу со старого форума не разрешенную проблему по поиску дяди ХАЛАМ ОРЫНГАЛИЕВНОЙ КАРАСАЕВОЙ, e-mail -:
Здравствуйте!
Мой дядя, Кусалиев Елемес, 1915 г.р., уроженец села Гребенщик Испульского района Гурьевской (ныне Атырауской) области, секретарь Гребенщиковского сельсовета, был призван в июле 1941г.
Из Актюбинска он прислал 3 письма, на конвертах указан адрес п/я 0/3 Литер 30в.
В письме от 20 августа он пишет о том, что их полк выехал из Актюбинска, в каком направлении не сообщает.С ним вместе находились односельчане Тажиев Кадыр, Толмачев Павел, Жигулевцев Петр.
Последнее письмо дяди датировано 27 сентября 1941 года, в нем он сообщает адрес 991 п/п, 1081 полк, 7 стрелковая рота.
Больше от него и о нем не было никаких вестей.
На запросы родственников ответили: "пропал без вести".
Родным его односельчан ответили так же.Из военных сайтов со ссылкой на ЦАМО я узнала, что 991 п/п – это почтовый адрес 312 стрелковой дивизии (1ф), которая была сформирована в Актюбинске, 23 августа ее в составе 52 армии направили в район Валдая.
В октябре 1941 г. 312 стрелковая дивизия вошла в состав 5 армии, но с началом военных действий (в октябре же) 312 дивизию передали в состав 43 армии.
5 октября 1941 г. 312 сд вместе с 316 сд привозят со ст. Ерынья на станцию Наро-Фоминская, где проходила Можайская линия обороны.В воспоминаниях командира 312 сд А.Наумова «Рубежи мужества» прочитала, что 1081 полк сражался вместе с подольскими курсантами в Детчинском секторе.
«1081-й вышел из окружения у Детчино и должен был отходить по Старой Калужской дороге на Угодский Завод».В другом источнике читаю: "19 октября 1941 г. 4-й батальон курсантов с подразделениями 1081 стрелкового полка (в общей сложности 312 человек - всё, что удалось собрать) отошли на Хрустали".
В ОБД Мемориал в Информации из документов, уточняющих потери, значится Кусалиев Илемес (имя написано с буквой «И» Илемес), в котором все данные дяди совпадают: 1915 г.р., Испульский РВК, Казахская ССР, Гурьевская обл., Испульский р-н, рядовой, пропал без вести, дата выбытия 12.1941, ЦАМО, номер фонда источника 58, номер описи источника информации 077520, номер дела источника информации 701, донесения послевоенного периода от 15.08.1947г.
По источникам, 312(1ф) стрелковая дивизия, сформированная в Актюбинске, почти в полном составе погибла, защищая подступы к Москве.
Но сестры моего дяди, Сагида и Даметия, 83 и 79 лет, все еще надеются.
Спасибо за любую информацию.С уважением Халам Орынгалиевна Карасаева.