Режим содержания итальянцев ничем не отличался от режима для советских военнопленных. Поэтому уместно здесь привести рассказ бывшего узника шталага №352 Г.А.Воронова. Вот что он сообщил 17 июля 1944 года представителям Чрезвычайной государственной комиссии: “Помещения, в которых мы были размещены, представляли собой два темных полуразрушенных сарая, именуемых немцами бараками №21 и №22. В отверстия сверху сараев врывался во внутрь страшный холод. В сараях не было отопления, отсутствовал также настил, пол был земляной. В этих сараях была жуткая грязь, вонь и темнота...
Людей, не мытых уже в течение нескольких месяцев, заедали вши. Вода в бараке совершенно отсутствовала. Люди собирали смешанный с грязью снег и утоляли жажду.
Питание состояло из суточной выдачи хлеба 80—100 граммов и двух кружек перлового супа, сваренного из гнилой промерзлой картошки вместе с соломой. В течение двух недель все те, кто вначале еще мог передвигать ноги, совершенно обессилели. Смертность от голода, холода и побоев достигала необычных размеров. Каждое утро из сараев вытаскивали 100—150 трупов, которые сваливали, как дрова, в общую кучу. Нижний слой трупов за ночь вмерзал в грязь, и при уборке и вывозке их в яму приходилось раздирать трупы на части.
Кормление людей происходило на дворе и протекало в течение трех-четырех часов каждый раз. Истощенные, больные, измученные люди, не имеющие в большинстве своем обуви, едва волочились при получении пищи, за что немцами избивались беспощадно дубинками.
Ветхие нары под тяжестью тел ломились, вследствие чего много оказалось людей придушенными и раздавленными”.
Военнослужащим Вермахта, несшим конвойную и охранную службу, постоянно внушалась мысль, что они должны смотреть на интернированных итальянцев как на изменников, предателей и врагов германского государства.
Шталаг №352
Среди итальянцев, освобожденных партизанами под Вильнюсом, находились люди, привезенные в шталаг №352 из Греции, Югославии, других стран Европы.
Учитель Пауло Альвано из Энны служил в 84-м полку дивизии “Венеция” рядовым. С августа 1942-го по декабрь 1943 года он находился в Черногории, а 5 декабря 1943 года был взят гитлеровцами в плен в городе Плавия и направлен в Минск, в шталаг №352. Из Черногории привезли в Минск еще двух солдат дивизии “Венеция” — Джованни Секки и Анжело д’Амброзио. Вот как сложилась судьба рабочего Джованни Пожжи. Родом он из деревни Пожжио Алла Мальва, что в провинции Флоренция. Джованни служил сержантом в морском флоте Италии на эскадронном миноносце “Сиртори”. За отказ воевать на стороне Германии был заключен в тюрьму, а затем в концлагерь строгого режима на территории Греции. В шталаге №352 ему довелось пробыть недолго. Он был сюда доставлен 31 мая 1944 года, незадолго до освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.
После освобождения из гитлеровского плена итальянцы Ажулио Умберто Чараджиоли, Джузеппе Биаджио Лудерини и Энни Кона заявили представителям советских властей, что вместе с ними в лагерь №352 в разное время прибыло 3500 интернированных итальянских военнослужащих. Лудерини рассказывал тогда, что он в Югославии сражался против гитлеровцев на стороне партизан, попал в плен к фашистам 5 декабря 1943 года. Вместе с ним в Минск прибыло 1500 итальянцев.
Военнопленных водили на работу в Минск. Измученным, истощенным людям ежедневно приходилось совершать 15-километровые переходы. После каторжного дня немцы часто заставляли пленных тащить на себе в лагерь кирпичи, камни, доски. Труд военнопленных широко использовался различными немецкими фирмами, захватившими в свои руки промышленные предприятия города, военно-строительной организацией “Тодт”, железнодорожной дирекцией. Освобожденный партизанами Инчерти Педрини Данте рассказывал, что его гоняли работать в Минск на завод, принадлежащий фирме “Борман”. На этом же предприятии работал слесарем Минкорелли Гаултиере Гиро, которого гитлеровцы взяли в плен на острове Кефалония.
Контарини Итало Антонио гитлеровцы принудили работать на обувной фабрике. Жительница Минска Н. Боровская рассказала, что возле обувной фабрики гитлеровцы построили два деревянных барака для пленных итальянцев. Каждое утро под конвоем их гоняли на работу. Бараки были огорожены высоким деревянным забором и колючей проволокой поверху.
Военнопленные систематически подвергались избиениям и истязаниям. За малейший “проступок” применялось длительное содержание в карцере, где арестованный получал пищу один раз в три дня, что обычно приводило к смерти.
В шталаге №352 в недостроенном помещении гитлеровцы сделали несколько камер-клеток размером два на полтора метра; в них на высоте 130 сантиметров была густо натянута колючая проволока. Находившийся в клетке человек не мог стоять и потому заходил в нее на четвереньках. Пол был цементный. На узника, посаженного в клетку, падал снег, дождь. Палачи загоняли сюда свои жертвы на три-пять дней. Обычно, не выдержав мучений, люди умирали.
Распространенным видом наказания была также публичная порка дубинками, нагайками, плетками из проволоки, шомполами... Нередко совершать эту гнусную экзекуцию палачи принуждали силой оружия самих же пленных. Иной раз устраивались массовые экзекуции. Инициатором их чаще всего являлся сам комендант лагеря Липп.
Следуя примеру коменданта, охрана также “развлекалась”, расстреливая пленных при каждом удобном случае. Любимым занятием гитлеровцев была стрельба по “движущимся мишеням” — военнопленным, проходившим в одиночку или группами по территории лагеря, военнопленным, толпившимся возле ям с кухонными отходами. Нередко охранники сами провоцировали пленных, а потом изображали это как бунт, попытку к бегству.
Летом 1944 года Советская армия спасла находившихся в лагерном лазарете шталага №352 98 итальянцев. Они были настолько истощены, что напоминали скелеты, обтянутые кожей. Полуживые люди рассказывали, что в лазарете больным почти никакой медицинской помощи не оказывали, питание ничем не отличалось от питания в лагере. Жестокость и издевательство в отношении больных не уступали тем, которые применялись вообще к военнопленным. Поэтому здесь ежедневно также умирали десятки людей.
Сколько их в земле сырой?
Умерших, замученных и расстрелянных в шталаге №352 хоронили в небольшом сосновом лесу у железной дороги Минск—Молодечно. После изгнания гитлеровцев представители Чрезвычайной государственной комиссии обнаружили здесь 197 могильных рядов-рвов, в которых, по определению комиссии, захоронено 80 тысяч человек.