Солдат 1941-1945 

Солдат 1941-1945

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Солдат 1941-1945 » ЗДЕСЬ ОТКРЫВАЕМ КАЖДЫЙ ОТДЕЛЬНО НОВУЮ ТЕМУ » Мурашкин Александр Фёдорович - ветеран ВОВ


Мурашкин Александр Фёдорович - ветеран ВОВ

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Мой дедушка Мурашкин Александр Фёдорович - "ветеран Великой Отечественной Войны".

Родился 28 сентября 1916 года, в станице Садовая Воронежской области Коротоякского района.  В 1934 году был призван в армию, по оканчании остался сверхсрочником.  В 1939 году был участником Советско-финской войны. Служил механником-водителем танка в танковой бригаде. Во время боевых действий был ранен в ногу финским снайпером "кукушкой" (так называли снайперов). За участие в Советско-финской войне получил медаль "За отвагу".
В 1940 году закончил срочные офицерские курсы и направлен в Западную Белоруссию, в город Лиду. Там принял первый бой в 1941 году. Попали в окружение.  Выходя из окружения дедушку посадили за руль автомобиля ( хорошо всем известной «полуторки»),   но  произошёл взрыв и прадедушка был ранен множественными осколками  и отправлен в госпиталь  в город Вильнюс.  Через 1 месяц после госпиталя он был направлен в Ленинградский округ.
До посёлка Ропша добрался на попутках, до Ленинграда оставалось 49 километров.  Прадедушка пошёл дальше пешком.  Он дошёл до больницы именя Фореля  (Бывшая психиатрическая больница им. Фореля. Ныне ДК Кировец. В войну в нем работал некто доктор Форель). В этой больнице  находился штаб.
В сентябре 1941 года прадедушка был назначен помощником технической части командира батареи Артиллерийского полка (по гаубицам)  в «Форели».
Участвовал в рейде танковой бригады прорыва у Варшавского вокзала  города Гатчины.
В 1942 году был ранен в боях под Лигово.
Награждён медалью «За боевые заслуги». После ранения часть стояла за Пулковскими высотами. (13 сентября 1941 года немецко-фашистские войска подошли к Пулковским высотам, где до 23 сентября происходили упорные бои, в которых врагу не удалось прорвать оборону советских войск; стабилизировавшаяся (до января 1944) линия фронта прошла у подножия Пулковских высот.) 
После наступления наших войск совместно с войсками Красной Армии участвовал в освобождении Прибалтики, участвовал в «Нарвской операции», а от туда дошёл до Калининграда (бывший Кёнигсберг). За взятие Калининграда награждён орденом «Красная звезда».
В 1945 году Александр Фёдорович назначен командиром команды по «репарациям» города Калининграда.

Все наши сведения восстановлены со слов старшего сына Мурашкина Валерия Александровича, но в каких именно частях служил наш дедушка никто, к сожалению, не помнит. Мы бы хотели восстановить эту информацию и знать это. Подскажите куда обращаются в таких ситуациях??
Заранее огромное спасибо за любую помощь.

2

Здравствуйте, Светлана!

Ветеран - это вернувшийся с той войны участник войны.

После возвращения с фронта домой данные с красноармейской книжки переносились в учетно-послужную карту, хранящуюся до сих пор в военкомате его призыва, и в военный билет участника, выдававшийся на руки.
В этих данных - вся информация о боевом пути бойца, ранениях и наградах.

Так что обращайтесь в воекомат призыва деда, в отдел Учета.
Успехов вам!

3

Спасибо за информацию. Но по словам старшего сына моего дедушки, у офицерского состава военные билеты забирались, покрайней мере никто не помнит, чтобы у дедушки был военный билет. После смерти бабушки в документах, которые у неё хранились, ничего не нашли.

4

Здравствуйте, Светлана!

Назовите пожалуйста дату смерти деда.

Выложите здесь фото вашего деда, я его увековечу в Фотогалерее и на Мемориале сайта - http://soldat1941-1945.narod.ru/

Принимайте информацию и награды деда!
В Наградном листе - весь боевой путь деда до 1944-года.

http://se.uploads.ru/vikfu.jpg  http://s2.uploads.ru/4ZmDL.jpg

Вот Наградной лист на Орден Красной Звезды!

http://s9.uploads.ru/t/BiFTK.jpg


Вы здесь » Солдат 1941-1945 » ЗДЕСЬ ОТКРЫВАЕМ КАЖДЫЙ ОТДЕЛЬНО НОВУЮ ТЕМУ » Мурашкин Александр Фёдорович - ветеран ВОВ