Солдат 1941-1945 

Солдат 1941-1945

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Солдат 1941-1945 » Мы помним » Зуев Иван Васильевич (1907-1942)


Зуев Иван Васильевич (1907-1942)

Сообщений 1 страница 2 из 2

1


Документальный видео-фильм режиссера Романа Кармена.

Из книги «Неизвестные войны Романа Кармена», написанная его сыном Александром. :

Еще о его фильмах, о его ленте об Иване Зуеве «Смерть комиссара». Отец познакомился с этим человеком в Испании. Там Иван Зуев был политруком танкового батальона. Встретились они в Каса-дель-Кампо, пригороде осажденного Мадрида, и подружились по-фронтовому – на всю жизнь. Потом они встретились в Кремле на вручении им всем боевых наград «за Испанию». Отец получил свою первую – орден Красной Звезды, а Зуев сразу два – Боевого Красного Знамени и тоже Красной Звезды. Выйдя из Кремля, они отправились в ресторан гостиницы «Националь». «После этого дня, – пишет отец в своей книге «Но пасаран!», – нам не доводилось встречаться. И вот, наконец, мы увиделись снова…».

Произошло это в конце июля 1941-го на подступах к Старой Руссе в штабе 11-й армии Северо-Западного фронта – направлении главного удара гитлеровских войск. Зуев был членом Военного совета, дивизионным комиссаром. Как писал отец, они, сидя в землянке, наверное, впервые задумались над причинами, приведшими нашу страну к трагедии первых дней войны. Такие «разговорчики» тогда можно было вести только с самыми близкими, преданными людьми, с теми, кому доверяешь больше, чем самому себе.

Потом война снова разлучила их. И только спустя много лет отец узнал, что «его Ваня Зуев» стал членом Военного совета 2-й Ударной армии, которой командовал генерал Андрей Власов. Армия попала в окружение, все, кто мог - и хотел! - героически сражались, прорывая кольцо. Зуев, даже не догадываясь о поступке своего командарма, тоже с боями выводил однополчан – по частям, по группам – к своим. Причем, выведя одну группу бойцов, он возвращался за другими, и все повторялось. Увы, его предали свои же – местные жители. Он был тяжело ранен, но продолжал бой. До последней минуты он не сменил своей формы с ромбами в петлицах, как это нередко делали в подобных ситуациях его коллеги, не отделался от своего партбилета, не снял своих орденов и медалей. Он героически дрался с врагом до конца, и последнюю пулю в бою пустил себе в сердце. «Русские женщины, – пишет отец, – похоронили Ивана Зуева у насыпи Октябрьской железной дороги, недалеко от полустанка Мясной Бор. Он числился пропавшим без вести. И только двадцать с лишним лет спустя деревенские пионеры разыскали могилу, опросили местных жителей, списались с родными Зуева. Над могилой был установлен обелиск. С тех пор машинисты, ведя составы мимо могилы, дают долгий протяжный гудок, который разносится по окрестным лесам и лугам».

Раскопав с помощью известинцев его историю, отец решил создать фильм-памятник Зуеву. Вместе с ответственным секретарем «Известий» Дмитрием Федоровичем Мамлеевым они написали сценарий, подняли архивы, военную кинохронику. Сделали фильм «Смерть комиссара». Говорят, что лента делалась наспех и оттого не стала «карменовским шедевром». Возможно. Но дело не в этом. Своего зрителя она бы нашла в любом случае. Ведь это был рассказ о подвиге, а такое у нас ценилось всегда. Однако начальник главного политуправления вооруженных сил СССР Епишев, даже не посмотрев фильма, наложил непререкаемый и непреодолимый в те годы запрет на эту «ленту о власовце». И что до того, что Зуев знать не знал о делах своего командарма!

https://www.stoletie.ru/kultura/roman_k … hast_2.htm

2

Записи из ГУК:Ссылка
Зуев Иван Васильевич
Дата рождения: 08.11.1907
Место рождения: с. Ближне-Песочное Выксунского района Горьковской области
Наименование военкомата: Выксунский РВК Горьковская область
Дата призыва: 01.10.1929
Воинское звание: дивизионный комиссар
Дата выбытия: 20.06.1942

Иван Васильевич Зуев родился в с. Ближне-Песочное Выксунского р-на Горьковской области.

По названиям несовсем верно.
Из истории:

В конце XIX — начале XX века деревня Песочная входила в состав Шиморской волости Меленковского уезда Владимирской губернии, с 1921 года — в составе Выксунского уезда Нижегородской губернии. В 1859 году[2] в селе числилось 108 дворов, в 1905 году[3] — 462 дворов.

18 августа 1899 года в селе Песочное была освящена каменная церковь Успения Пресвятой Богородицы. В 1935 году с церкви были сброшены колокола, позже разрушена колокольня и на её месте сделан пристрой[4].

С 1929 года село являлась центром Песочинского (Ближне-песочинского) сельсовета Выксунского района Горьковского края, с 1936 года — в составе Горьковской области.

12 сентября 1960 года село Ближне-песочное и деревня Чёрная объединены в рабочий посёлок Ближне-Песочное[5].

В 2011 году рабочий посёлок Ближне-Песочное вошёл в состав городского округа город Выкса[6].

https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Ближне-Песочное

В нашем, Вознесенском р-не Нижегородской обл. Ивана Васильевича знали и помнили, так как он с 1926 г. почти 3 года возглавлял Вознесенский волостной комитет комсомола.
Приехал к нам в неполных 19 лет, после окончания Выксунского ФЗУ, был заводилой молодежи, очень ответственный. В 1929 г. его перевели возглавлять волостной комитет комсомола в Ардатов, а 1 октября призвали в РККА.

О нём есть воспоминания старожилов.
Н.А. Шемяков в книге „Вклад вознесенцев в Победу" посвятил Зуева И.В. 7 страниц, с 41-й по 48-ю.
С гордостью и с добром вспоминали о Зуеве наши земляки, говоря о нём ,,наш Ваня''..
Читать очень интересно.

В начале марта 1942 г. И.В. Зуев был назначен во 2-ю Ударную Армию дивизионным комиссаром, членом Военного Совета Армии.

В силу разных обстоятельств, Армия к началу апреля оказалась в окружении. Весенняя распутица в новгородских лесах и болотах, где оказалась Армия, так же способствовали тому.

Есть даже записи переговоров, записанных на ленту аппарата Бодо, хранящиеся в архиве МинОбороны РФ.
16 апреля 1942 г. 2-я Ударная Армия находилась уже в окружении, когда заболевшего командарма генерал-лейтенанта Н.И. Клыкова заменили генерал-лейтенантом А А. Власовым.

Последнее письмо, пересланное жене Зуева, Екатерине Ивановне, в Ардатов, было от 30 мая 1942 г.

Иван Васильевич разделял судьбу красноармейцев, — всегда находился в рядах бойцов.
Принимал решительные меры к спасению тысяч раненых бойцов и выходу из окружения.
Лично возглавлял атаки, выводил бойцов из окружения, являя пример отваги и мужества, а сам возвращался  за остальными назад, говоря „выйду последним"..

Есть записи донесений от И.В. Зуева от 19 и 22 июня 1942 г., где он доводил до сведения, что красноармейцы 3 м-ца получали по 50 г сухарей в сутки, что теперь не прилетают самолёты к ним, и
они остались совсем без пищи и боеприпасов..

Есть в книге и о гибели тяжелораненого  комиссара, вынужденно вышедшего из леса, из-за предательства новгородских мужиков, работавших на 105 км ж/д пути Ленинград-Москва..


Вы здесь » Солдат 1941-1945 » Мы помним » Зуев Иван Васильевич (1907-1942)