Солдат 1941-1945 

Солдат 1941-1945

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Солдат 1941-1945 » Мы помним » Францев Василий Андреевич 1923- 2002

Францев Василий Андреевич 1923- 2002

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Военно-Пересыльные пункты и запасные полкиcсылка
Францев Василий Андреевич
Дата рождения: __.__.1923
Военно-пересыльный пункт: 362 зсп 33 зсд
Прибыл в часть: 08.05.1942
Выбытие из воинской части: 23.05.1942
Номер команды: 7454
Информация об архиве -
Источник информации: ЦАМО
Фонд ист. информации: 8565
Опись ист. информации: 0319059
Дело ист. информации: 0020

Документ с фильтр.пункта 3 Ударной Армииhttps://obd-memorial.ru/html/info.htm?i … 0&p=77
Дата донесения
30.10.1945
Название источника информации
упр. 3 Уд. А

Францев Василий Андреевич
Дата рождения: __.__.1923
Место рождения: Горьковская обл., Вознесенский р-н, с. Полх-Майдан
Дата призыва: 01.05.1942 Вознесенский РВК, Горьковская обл., Вознесенский р-н
Дата призыва: 01.05.1942
Воинское звание: рядовой
Последнее место службы: 362 запас. полк
Дата выбытия: 28.06.1942
Причина выбытия: попал в плен (освобожден)
Информация об архиве -
Источник информации: ЦАМО
Фонд ист. информации: 58
Опись ист. информации: 18003
Дело ист. информации: 1453

И более ни одного документа почему-то, даже нет юбилейной награды от 1985 г...

Василий Андреевич Францев родился 28 февраля 1923 г. в с. Полх-Майдан.
В плену он выжил,  фильтрацию прошёл нормально, вернулся домой.
Умер в 25 декабря 2002 года.

Общалась по нему с краеведом с его родного с. Полх-Майдан, Иваном Александровичем Грачевым.
А сейчас разговаривала с его сыном Михаилом.
Я знаю его трёх дочерей ( Веру, Надежду и Любовь) и сына. Живут недалеко от меня в р.п. Вознесенское.
Всего у него было 4 дочери и 2 сына.

Жаль, что фронтовики, особенно бывшие в плену, чаще молча переживали свою горькую долю всю оставшуюся жизнь.
Дочь говорит, что бывало, спросишь его про войну, а он в ответ лишь молча плачет..

Сын тоже почти ничего не знает про отца.
Раньше ведь в нашем государстве с подозрением относились к вернувшимся из плена — постулаты Сталина действовали.
Вот, правда, на вопрос про вместе с Францевым В.А. призванного директора Девлетяковской школы Предтеченского Серафима Фёдоровича Михаил (Предтеченский Серафим Фёдорович 1901-1942) вспомнил сразу, что слышал от отца про однополчанина такого, директора школы.
Его отец Василий жалел, что надо было и ему в офицерскую школу пойти, что звал его с собой земляк..
Эти слова-воспоминание говорят о том, что В.А. Францеву была неизвестна не менее горькая участь того земляка- однополчанина, директора школы..

Но вот куда Предтеченского С.Ф. послали на офицера учиться, когда именно, — об этом нам неизвестно, к сожалению.
Но по всему видно, что после 2 июня 1942 г. это произошло, не раньше.

А у Василия Алексеевича, согласно документа с фильтрационного пункта 3-й Ударной Армии, последним местом службы был назван 362 зсп, т.е. тот самый 362 зсп 33 зсд с местом дислокации в г. Муром Горьковской обл. (г. Муром Горьковской обл., п/я 89-6).

Видимо, до Севастополя они так и добрались с одной маршевой командой.
Досталось и ему после 2 июня 1942 г., если нового места службы не было.

Что же происходило в Новороссийске и Севастополе со 2 по 28 июня 1942 года??

2

Вчера мне довелось разговаривать с троими женщинами из семейства Францевых: со снохой Василия Андреевича Галиной, с внучкой Региной и с дочерью Надеждой.

Всё же Василий Андреевич с годами помаленьку кое-что рассказывал и о пребывании в плену, и о войне до плена.
На праздник Победы это чаще и случалось.

Из плена Василий Андреевич несколько раз пытался бежать, но его выдавали. Особенно старательны в этом были румыны и поляки.

В плену он выжил лишь благодаря тому, что был рослым и физически ещё сильным, потому его забрал к себе в усадьбу работником начальник концлагеря.
Единоличные хозяева кормили всё ж лучше военнопленных в сравнении с тем, как их кормили в концлагерях.

Дети вспоминают, что пришёл Василий Андреевич домой в начале 1946 года.
Зубов после фильтрации вообще не осталось, полностью потом железные вставлял.

Долго очень молчал,  — по тем временам можно было быстро попасть опять к тем, откуда вернулся.
Женился после войны на солдатской вдове-красавице.
Всю жизнь трудился.
Вырастили с супругой шестерых детей.

Василия Андреевича награждали юбилейными наградами всвязи с круглыми датами дня Победы.
Был среди них и Орден ( по описанию дочери). Видимо, Орден Отечественной войны.
Даже именные часы подарили от Администрации Полх-Майданского с/совета.

Мне было известно, что его внучка Регина что-то писала недавно о родственниках, участниках той войны. А она историк, журналист.
И я соответственно специально к ней обратилась, не слышала ли она что от деда о вместе с ним призванных земляках.

Сначала она отрицала.
Но, когда я ей рассказала, что сын Василия Андреевича (Михаил) слышал, что отец сетовал о том, что зря наверно не согласился пойти учиться на офицера, что сослуживца-земляка его, директора  школы, направили и тот его звал с собой..
И я добавила, что это директора школы, из Девлетякова, мол.
Здесь вдруг Регина возмутилась, что не Девлетяковской, а Полх-Майданской школы директора! Что вот про этого он как-то рассказал, опровергая поговорку, что „в одну воронку бомба дважды не попадает".
Рассказал он тогда, что на его глазах его сослуживец- земляк, директор Полх-Майданской школы погиб..
Был ранен и спрятался в свежую воронку от бомбы.
Василий ему кричал, чтоб выбирался из неё и тот полз к нему, но вдруг! — бомба прямо в эту воронку!.. и всё.. Жалел его очень, — молодой.. жить бы да жить ещё..

Я засомневалась было, — может, Девлетяковский..
А она в ответ — „Нет-нет, точно помню".
Она ещё как услышала потом от меня про Предтеченского С.Ф., что 41 год ему был в 1942-м, то очень сомневалась, что он в воронке погиб, помня слова деда, что молодой ещё был..

И вот сегодня, делая выборку из книг А.И. Свёклиной об учителях и истории школ Вознесенского р-на на Предтеченского Глеба Фёдорович, вышла на информацию в истории Полх- Майданской школы, что в ней директором школы был и Серафим Фёдорович Предтеченский до лета 1939 г. ( Предтеченский Серафим Фёдорович 1901-1942 )
До него брат его Глеб Фёдорович там был директором. Он погиб в 1943-м в Орловской обл. Да и призван был 01.06.1942 г.

Вы здесь » Солдат 1941-1945 » Мы помним » Францев Василий Андреевич 1923- 2002