Солдат 1941-1945 

Солдат 1941-1945

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Солдат 1941-1945 » ЗДЕСЬ ОТКРЫВАЕМ КАЖДЫЙ ОТДЕЛЬНО НОВУЮ ТЕМУ » Прошу помочь найти моего деда Смолькина Г.Д.


Прошу помочь найти моего деда Смолькина Г.Д.

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Добрый день Лидия. Обращаюсь к Вам с просьбой о помощи в поисках отца моей мамы и моего деда. Родился он в 1914 году в Чкаловской обл. (ныне Оренбургская)Саракташского р-на С 2 федоровка. Маме было один год когда его забрали на фронт в 1941 году а в 43 пришла похоронка что он пропал без вести. Я нашел данные о нем на сайте мемориала в книги памяти Оренбургской обл. и книги потерь Саракташского РВК. Но в книге потерь непонятные записи где стоит год смерти февраль 43 он почему то перечеркнут. И еще мама вспоминает что после войны в деревне кто то сказал ее маме моей бабушке что на станции в саракташе везли военно пленных в вагонах и среди них видили деда что он просил передать Смолькиной Атониде Яковлевне (моей бабушке)что он жив что его везут в сибирь. Мама помнит как моя бабушка очень сильно кричала. И еше моя мама когда была молодой ехал в автобусе с Саракташа в деревню с ней разговорился один пожилой мужчина и расказал что служил с ее отцом что он был санитаром и однажды завязался сильный бой и наши войска отступали и были большие потери и мой дед пошел выносить раненых и не вернулся. Но где это происходило мама спросить не успела он вышел вдругой деревне. Больше я ничего не нашел о своем деде. Моей маме исполнилось 70 лет и нам хотелось бы найти какие то данные о ее отце. Если Вы сможите чем то помочь мы Вам будем очень признательны. С уважением Сергей.

2

Здравствуйте, Сергей!

Сколько я вам сейчас всего нашла!!!  ...и эх! разом все пропало! Не учла, что давно уже пишу, скопировать предварительно текст забыла. И все ещёи потому долго искала, что ОБД перегружена в эти дни предпраздничные, а вы не удосужились имя и отчество деда вашего расшифровать.

Вобщем нашла я на него запись в Книге Памяти Оренгбургской области, Смолькин Григорий Дмитриевич он.
Нашла в ОБД на него документ от Саракташского РВК, где со слов его жены от него нет известий с 1942 года с Лениградской области.

А Важнее всего - нашла на него донесение от 254-й сд о его пропаже 20.11.1941 года вместе со многими его однополчанами. Оттуда же нашла,что он служил санитаром в 933 -м сп 254-й сд.Вот только донесение на него написано с ОШИБОЧКОЙ! - он там - Георгий Григорьевич - http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=63002997:

Номер записи 63003081
Фамилия Смолькин
Имя Георгий
Отчество Григорьевич
Место рождения Чкаловская обл., Саракташский р-н, Федоровский с/с
Дата и место призыва Саракташский РВК, Чкаловская обл., Саракташский р-н
Последнее место службы 254 СД
Воинское звание санитар
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия 20.11.1941
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 818883
Номер дела источника информации 346

http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=63002997 - а это страницей раньше в том донесении и отсюда видим номер его полка из заголовка страницы - 933-й сп 254-й сд.

Пропал ваш дед, воюя в 11-й Армии Волховского фронта.
Вот карта его последней боевой операции:

http://i080.radikal.ru/1005/4c/2a7a98eb72f1t.jpg

А вот книга Андрианова В.В. полностью на сайте одном " 254-я Черкасская стрелковая дивизия" - http://history.h15.ru/papers/254sd.htm

Кроме всего прочего Опытный генеолог Оксана Корнева, разъясняет:

Если ваш родственник был взят в плен во время Великой Отечественной войны и остался живым после окончания боевых действий, то при пересечении государственной границы он проходил через фильтрационный лагерь. На таких военнослужащих заводилось фильтрационное дело. В этом деле можно найти основные биографические сведения о человеке, документы, которые на него завели немцы, иногда фотографии, отпечатки пальцев, местопребывание в плену. Эти дела рассылали в архивы ФСБ по месту рождения человека во второй половине 40-х начале 50-х годов 20 века.

В наше время фильтрационные дела хранятся в архиве ФСБ. В Пензенской области такое дело я видела в Государственном Архиве, в Свердловской области в Государственном Архиве Административных Органов Свердловской области. Директор в Пензенской области рассказала мне, что однажды они долго искали фильтрационное дело одного человека. Оказывается, что родился он на Дальнем Востоке. Маленьким переехал в другую область, а затем переезжал еще раз. Фильтрационное дело было обнаружено на Дальнем Востоке. Однажды, именно благодаря информации в фильтрационном деле, мне удалось установить точное место рождения одного человека.

Попробуйте обратиться в Управление ФСБ по Оренбургской области, родственникам не должны отказать, это точно.
Многих бойцов, прошедших плен, наши потом осуждали и отправляли в ссылку.

Как воевали на Волховском фронте,также написано и на моем сайте в рассказе внучки погибшего - http://soldat1941-1945.narod.ru/10.html.

Одним из прошедших ужас плена и потом ссылку и хозяин одного сайта, Ломоносов Дмитрий Борисович - http://ldb1.narod.ru/rus.index.html

УДАЧИ ВАМ И УСПЕХОВ В ПОИСКЕ, СЕРГЕЙ!

3

Лидия добрый день. Во первых разрешите поздравить Вас с праздником ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ пожелать вам здоровья счастья радости и успехов в вашем деле. Большое Вам спасибо за то что Вы ответили мне на мое письмо и за ту информация которую Вы предоставили . Сколько  я не пытался что нибудь найти ничего не получалось. Сегодня еду в деревню к маме и отвезу ту информация которую Вы предоставили она будет очень рада еще раз большое Вам спасибо.


Вы здесь » Солдат 1941-1945 » ЗДЕСЬ ОТКРЫВАЕМ КАЖДЫЙ ОТДЕЛЬНО НОВУЮ ТЕМУ » Прошу помочь найти моего деда Смолькина Г.Д.