Солдат 1941-1945 

Солдат 1941-1945

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Солдат 1941-1945 » Мы помним » Коньков Николай Иванович 1924-1945


Коньков Николай Иванович 1924-1945

Сообщений 1 страница 5 из 5

1


http://forumupload.ru/uploads/000b/9c/ef/19/t646542.jpg

Полностью рассказ здесь — Гвардии кавалерист Коньков

Николая Конькова призвали служить в кавалерию.

Со слов мамы и бабушки он писал домой письма, правда писем было мало и они приходили всё реже и реже.
Николай писал добрые и заботливые письма, интересовался жизнью и здоровьем родных.

О себе он писал мало, на судьбу не жаловался.
Он очень гордился, что попал в кавалерию. Поделился радостью: ему достался хороший умный конь - Орлик.

Весной 1945 года родителям прислали извещение, в котором сообщалось, что гвардии казак 45-го гвардейского казачьего кавалерийского Краснознамённого ордена Богдана Хмельницкого полка, Коньков Николай Иванович при освобождении Венгрии, "с. Гебель Яраши", пропал без вести.

Очень горевали родители. Его мать, Пелагея Никитична, берегла его последние письма. Доставала их с полички из-за икон, плакала. Читать она не умела, но частенько, по-памяти, пересказывала их детям.

Не суждено было сохраниться этим письмам, ни одного не осталось.
Но мать до конца дней своих берегла память о погибшем на войне 20-летнем сыне в своём сердце.

Уже после войны пришло письмо от однополчанина и тёзки Николая из Заволжья Горьковской области, в котором тот сообщил родителям о их сыне.
Оказалось, что Николай сам видел гибель своего друга-однополчанина.
Коньков Николай Иванович погиб вместе со своим любимым, не раз выручавшим его другом, конём Орликом.
Орлик наступил на мину!...

При учёте записали Конькова Н.И. пропавшим без вести, так как среди погибших его не было.
Так он стал без вести пропавшим.

Нет у Николая Ивановича и никогда не будет теперь могилки. Погиб он на чужбине, освобождая от фашистов мирное население Венгрии...


http://forumupload.ru/uploads/000b/9c/ef/19/t845502.jpg


http://forumupload.ru/uploads/000b/9c/ef/19/t486061.jpg

Донесение о пропаже б/в от 45 Гв. кп 12 Гв. кд, а извещение почему-то от 258 кп:

http://forumupload.ru/uploads/000b/9c/ef/19/t27480.jpg

258 кавалерийский полк
Период в составе действующей армии: 26.08.1942 — 28.02.1943
Переформировано в 45 гв. кп 12 гв. кд

45 гвардейский кавалерийский полк 12 гвардейской кавалерийской дивизии
Период действия с 28.02.1943 по 08.05.1945
История переформирования:
Сформировано из: 258 кп 12 гв. кд

Чудно, но так и есть: операторы Элар разницы не видят в добавлении звания „гвардейский"?

Но в части всё же, видимо, штамп и печать не заменили.

2

Здравствуйте!

Сохранились заранее заготовленные бланки с печатью со старой нумерацией полка.

По поводу домашних легенд, тут все гораздо хуже. Полк попал в окружение и был рассечен, часть вышла из окружения, из района деревни Гебельяраши, вторая половина не вышла-из района господского двора Агг-Сеонтпетер Район озера Веленце в Венгрии.
http://forumupload.ru/uploads/000b/9c/ef/6/t879512.jpg
http://forumupload.ru/uploads/000b/9c/ef/6/t714263.jpg
http://forumupload.ru/uploads/000b/9c/ef/6/t190816.jpg

http://forumupload.ru/uploads/000b/9c/ef/6/t881351.png

http://forumupload.ru/uploads/000b/9c/ef/6/t557398.png

С уважением,Иван Анатольевич.

3

Здравствуйте, Иван Анатольевич!

Спасибо за помощь
Это брат мамы.

4

Лидия, здравствуйте!

Бои за Секешфехервар, хотя и оттянули на себя часть сил наступавшей немецкой группировки, но полностью сковать её не могли. Уже в 03:00 21 января на всём участке фронта 5-го гв. кавкорпуса «группы танков и бронетранспортёров» провели глубокую силовую разведку. Выяснив построения советской обороны и систему огня советских войск, в 05:00 немцы перешли в наступление. Уже к 08:00 передний край был прорван. К этому моменту в помощь кавалеристам придали весь 1-й гв. мехкорпус. Прорвавшие фронт боевые группы завязли в танковых засадах — так, в 1-й гв. мехбригаде к вечеру зафиксировали в общей сложности 12 атак 3-й тд СС «Мёртвая голова». Уже к вечеру батальоны бригады были в полуокружении, с рассветом оно стало полным. 5-й гв. кавкорпус за два дня боёв потерял почти все противотанковые средства. Частичной заменой им стал переданный кавалеристам 437-й иптап. Но усилился и противник.

22 января разведбат «Викинга» прорвался в район господского двора Агг-Сеонтпетер. На ночь их блокировали там, но на следующий день немцы восстановили связь с прорвавшимися частями. В 22:00 последовал новый удар, в котором, по данным штаба 4-й гв. армии, приняли участие «1-я тд, тд СС «Мёртвая голова», тд СС «Викинг», 509-й армейский дивизион «Королевских Тигров». Ставка противника на ночной бой вполне себе оправдала: «вклинившиеся танки расстроили систему огня и управления боевых порядков 5-го гв. кк».

Артиллеристы 45 гв. кп упомянуты здесь:

Экипаж парторга 1-й танковой роты 18-го гвардейского танкового полка гвардии старшины Павла Воронина простоял в засаде всю ночь. Засада была устроена на опушке небольшой рощицы, метрах в ста от проселочной дороги, которая вела в господский двор Агг-Сеонтпетер и дальше в тылы 1-й мехбригады. Впереди не было даже пехоты.

Противник появился под утро, в шестом часу. Немецкие танки в предрассветном сумраке заметил механик-водитель И. Кобяков. Воронин открыл люк, присмотрелся: шесть «тигров» шли колонной, соблюдая между собой небольшую дистанцию.

— По замыкающему, а потом по головному? — спросил командира стрелок Семенов.

— А потом?

— Будет видно, — сказал Семенов.

— Можем и не увидеть, — в раздумье буркнул Воронин. Он хорошо понимал, что, как только танк себя обнаружит, по нему ударят сразу четыре, а то и пять танковых орудий врага. Экипаж будет уничтожен, а немецкие танки пройдут в тыл бригады.

— Колонну пропустим, — решил он.

На небольшой скорости «тигры» прошли мимо рощицы по проселку.

— Давай, Кобяков, — приказал Воронин механику-водителю, — пристраивайся им в хвост! [208]

Танк вышел из укрытия и двинулся вслед за вражеской колонной метрах в двухстах. Приоткрыв люк (смотровые приборы залепляло снегом), Воронин внимательно наблюдал за противником.

Командиру орудия Воронин приказал зарядить пушку бронебойным снарядом, но не стрелять: он ждал, когда фашисты пройдут поворот дороги и все, как один, подставят свои борта под удар.

Неприятельские танки стали поворачивать налево, и вскоре все вытянулись в цепочку. Тут Воронину удалось разглядеть в бинокль, что два из шести танков были макетами, которые на салазках тянули первый и пятый танки. Хитрость эта преследовала двоякую цель: во-первых, создавалось впечатление, что группа сильнее, чем на самом деле, а во-вторых, деревянные макеты могли бы отвлечь на себя огонь наших орудий, что дало бы экипажам настоящих танков выигрыш во времени. Главное — последний танк был макетом: зная тактику советских танкистов и артиллеристов, противник рассчитывал, что первые выстрелы наших огневых средств будут нацелены в него.

— Второй и последний — макеты, — коротко сообщил Воронин командиру орудия. — Дай-ка, Ваня!

Танк на несколько секунд остановился, Воронин поправил наводку и нажал электроспуск. Снаряд ударил в моторную группу предпоследнего «тигра». Взлетело пламя разрыва, танк загорелся. Теперь — по головному!

Горели ведущий танк и замыкающий. В колонне возникло замешательство. Два танка, шедшие в середине колонны и оказавшиеся в ловушке, сползли с дороги и стали уходить по снежной целине. Пока они разворачивались, наугад стреляя в сторону советской машины, Воронин двумя выстрелами зажег один из них. Спасся только один «тигр» — отвернув орудие к корме, он уходил на полном газу. Воронин к этому времени завел свой танк за одну из горящих машин врага, и пушка уходящего тигра не была для него опасна.

Четыре дня и четыре ночи отважно сражался в районе Агг-Сеонтпетер 18-й гвардейский танковый полк под командованием гвардии подполковника И. У. Лещенко. В день противник предпринимал по шесть — восемь атак. К третьему дню боев в полку оставалось 16 танков. На рассвете третьего дня 12 немецких боевых машин обошли полк с тыла, уничтожили полковую радиостанцию и [209] легковую машину подполковника Лещенко. Командир полка развернул против атакующего противника три своих танка, и они подбили два «тигра» и две самоходно-артиллерийские установки врага. Остальные отошли. Днем противник обстреливал позиции полка из орудий, но танковых атак не предпринимал. Как только спустилась ночь, на полк пошли 20 фашистских боевых машин. В этом тяжелейшем бою враг потерял девять танков, у Лещенко же осталось всего два.

Оставшиеся в живых автоматчики и танкисты собрались в большом каменном сарае и под прикрытием двух танков заняли круговую оборону. В полдень четвертого дня гвардейцы заметили немецких солдат, которые под прикрытием двух танков ползли к сараю — их было человек 50. Лещенко правильно оценил обстановку — удержать сарай горстке советских бойцов не удалось бы. Приказав танкистам бить по вражеским машинам, Лещенко собрал свою группу у дверей и крикнул:

— Вперед!

Молниеносная контратака оказалась чрезвычайно успешной — гитлеровцы растерялись. Часть наступавших была убита, а 27 солдат противника были захвачены в плен. Лещенко потерял убитым только одного человека — погиб командир танка лейтенант Андрианов.

Настала пятая ночь. У Лещенко оставался один танк. К счастью, вечером, уже в темноте, артиллеристы из соседней части (не нашего корпуса) подтянули к сараю три 76-мм орудия.
http://militera.lib.ru/memo/russian/rus … in/17.html

Есть схема захоронения другого полка дивизии

https://i.ibb.co/pz4g0mp/00000192.jpg
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?i … mp;page=28

Похороненные первоначально в  Агг-Сеонтпетер числятся на кладбище в Рацкерестур

Село Рацкерестур - 44 известных + 140 неизв.

С уважением,Иван Анатольевич.

5

Здравствуйте, Иван Анатольевич!

СПАСИБО!


Вы здесь » Солдат 1941-1945 » Мы помним » Коньков Николай Иванович 1924-1945