Солдат 1941-1945 

Солдат 1941-1945

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Солдат 1941-1945 » ЗДЕСЬ ОТКРЫВАЕМ НОВУЮ ТЕМУ НА ПОИСК » Помогите найти информацию о Маннапове Г. К.


Помогите найти информацию о Маннапове Г. К.

Сообщений 31 страница 32 из 32

31

Добрый вечер. Некоторые выдержки, личное пропустил. Письма были написаны араб. графикой.
Кормят очень хорошо, немало (досл. Меньше не дается). Теперь мы переехали из Раефки (пос. Раевка Альшеевского р-на РБ). 8 дней добирались на машине до города, называемого Бугуруслан. Стоим в 5 ти километрах от города, играем (? Скорее верно – /учимся/.) нас присоединили к танковой части. Ав…лан (Алан? дер. В 7 км. от Сабая) Ахнар(ф?) , еще Минниахмет, и парень (...) Сабитов. Аба.... сын Бикмухамеат Шәриф (?), Закир абзый, - мы все еще вместе. Теперь мы разговариваем только по русски, по нашему разговаривать не разрешают. Когда играем (возм. учимся) товарищ (…) командир?) многих разговаривающих (…(по нашему?) в одно место (... закрывают, собирают?) так запрещают (пресекают, наказывают?).
Ты часто мне снишься, (…)думаешь наверное?) обо мне. Обо мне никогда не горюй. Шарифа моя, (…) только вдвоем (ш….?) меня. Туда вернутся (…) Шарифа моя сама узнаешь (...), Армия (…) как война закончится, в больницу разрешение (…) одному человеку в конце концов на голову (…) стало, и брат (…) со мной (та…) инде. (…) не очень, конечно (…), меня поставили куб… . Во время игры (учебы?) 18 человек за меня (…).  Друг мой вы сами здоровы (…). 
Друг мой (?), живите вместе (смысл: живите сами, постарайтесь без чужой помощи). По хозяйству ничего сказать не могу. Хлеб хороший (?) только еште. Как сюда приехал, ни одно письмо (еще) не получил.  Шарифа моя, из деревни Авзан (Алан?) остался, остались только те, которых ты видела. С Нариманом  (скорее  Карамат, последний видевший деда, ум 03.2010 г.) разлучились. Когда были с ним вместе, приехали вместе, недавно только разлучились, где он теперь, я не знаю. Шарифа моя, (...) скорее-дети?) что делают, дома (...) что (...) есть – пиши обо всем, ладно. Ведь получить письмо-настоящее счастье, супруга моя Шарифа, есть (…). Конечно, вести хозяйство тебе очень тяжело, друг мой (…). Мама, Папа, за меня никогда не волнуйтесь. Все близкие, все родственники, буду жив, вернусь. Только вы не оставляйте меня без вашего благословления. Тесть, теща, Шарифа моя.  Без тебя меня (…) детей обучи (дай образование), пусть не останутся безграмотными, ты терпи так (….). Шарифа моя, живи на свете хорошо, друг мой. Мы расстались конечно, теперь (смысл: ничего не сделать) просите (у Всевышнего) чтоб я выжил. Детей, всех Вас целую. Если Аллахом предначертано, мы вернемся, так мы разговариваем (здесь) с товарищами. Будьте здоровы (…) как нибудь свидимся. До свидания, моя Шарифа, живи хорошо, (…) друг мой.
Это письмо было из Бугуруслана.
Печать:
По кругу: СССР  БУГУРУСЛАН ГОР. ЧКАЛОВСКАЯ ОБЛАСТь
В центре: 14442
Папа и Мама, вспоминая Вас, пишу письмо. Приветствуя и благословляя Вас, желаю благополучной жизни. Большой привет моей супруге Шарифе. Тестю и теще передайте привет. Сыну Фанилю, дочке Райфе, сыновьям Махмуту и Шамилю, младшей дочке большой привет. Брату, җиңгәчәйгә (золовке, жена брата) большой привет. (Так же) передайте привет родной Гульжихан, и поприветствуйте всех родственников не пропуская (никого). Большой привет Гатифулла абзыю и племяннику Мутаю. Привет Гиһай (?) бабаю и Сәрбиназ (?) апе. Так же поприветсвуйте (от меня) Исмагила и Муслиму апу. Шәмсикамал, Галие (?), Хәмиде, Камиле, Ямиле (гә) большой привет. Галяу, Тимербике, Бибишәмсие, Айдару (?) – всем привет. Соседям, всех (их) вспоминаю, большой привет, Кадыргул абзыйю большой привет.
Если сами нас спросите, мы пока живы. Сюда (на место назначения) добрались за месяц. Осталось (до фронта)12 километров, попали на местность, называемую Варажи. Пусть Аллах будет доволен. Завтра мы примем здесь команду (имеется в виду скорее (примем линию обороны, боевые укрепления). Еще раз прощайте, Мама, Папа, Шарифа моя, родственники, тесть, тёщя, не оставляйте меня без (Вашего) Благословления. Просите у Всевышнего чтоб я выжыл.  Если Вы не оставите  меня (без) благословления, я выживу.  В этот раз очень страшно. Что готовит (нам) Аллах? (Дословно “Что бережет для нас Аллах?”)
Вернутся, пока Германию не уничтожим, скорее не получиться. Каждый день подбиваем по 5 их танков, у них очень много самолетов. Германский солдат голодный, без (нормальной) одежды (ориг. голый). Если я вернусь живой, брату нашу корову отдам, так говорю (смысл “даю слово”, “клянусь”), им отдам. Даст Всевышний, вернусь живой, будет от меня хәер (милостыня, в данном случае даваемый как клятва). Воистину, каждая минута в руках Аллаха. Оставшейся (домашней) живности хватит. Если выживу друг мой Шарифа, молись за меня день и ночь. Старику муедзину от моего имени дайте денег, чтоб я (в будущем) выжил.

32

Здравствуйте!

Нашла запись с СПП Московского ГВК от 1944 г. Сортировочно-пропускной пункт.

Может, как поможет не Вам, так другим однофамильцам.
Но, вижу, что отчество и имя бойца настоящие могли быть иными, т. к. в записи они сокращенные и плохо читаемы. Оператор при разноске в базу ОБД мог ошибиться.

Информация из документов ВПП/ЗП - https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=19929197
ID
19929197
Фамилия Манапов
Имя Геннадий
Отчество Кир.
Дата рождения/Возраст __.__.1914
Место рождения Башкирская АССР, д. Кулуш
Дата и место призыва Мишкинский РВК, Башкирская АССР, Мишкинский р-н
Воинское звание рядовой
Название ВПП/ЗП СПП Московского ГВК
Название источника донесения ЦАМО
Номер фонда источника информации СПП Московского ГВК
Номер описи источника информации 179523
Номер дела источника информации 12

Сам документ, на 9 строке он - Нажмите, это ссылка


Вы здесь » Солдат 1941-1945 » ЗДЕСЬ ОТКРЫВАЕМ НОВУЮ ТЕМУ НА ПОИСК » Помогите найти информацию о Маннапове Г. К.